一番花の下のわき芽はすべて摘み取りまた株の上部も混みあっている枝葉を切って整枝しましょう。 ピーマンは暑い気候は平気ですが 株の内部が密になってしまうと風通し が悪くなり、病気の発生原因にも なりかねません。 したがって整枝作業は欠かせ
わき芽 ピーマン の 整枝 剪定- 整枝のやり方 ピーマンは、8〜9番目の節あたりに一番果が、つくと言われています。 一番果をそのままにしておくと、養分が取られてしまって、木を大きくする方向に養分がいかなくなるので、なるべく小さいうちに取ります。 3本仕立てにする場合は、一番果の下2つのわき芽を育てます。それより下のわき芽は、すべて取ります。 わき芽が茂りすぎると実つきが悪くなるので、整枝をして日当たりや風通しをよくする。 次々と実をつけるため定期的に追肥を行い、水切れにも注意する。 畝づくり 植えつけの1~2週間前に、溝を掘って元肥を施し(溝施肥)、畝を立てます。穴なしの黒マルチを張ります。
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ナスの更新剪定 を ナスのわき芽を活用して収穫量を増やせます ナス わき芽かき 摘芯の続きを読む »» タグ :わき芽かき ナス 摘芯 ナス 整枝と摘芯 ナス 誘引 読了までの目安時間: 約 7分 21年06月02日(水) ツイート; 生長に伴い、主枝(一番太い枝、茎のこと)から「 側枝(わき芽 ) 」と呼ばれるものが出てきます。この側枝を整理して、仕立てていくことを整枝作業、仕立て作業と呼んだりします。 整枝、仕立て作業は、枝が4本程度になった頃 から始めていきます。 編集さん ピーマンは7〜11節くら
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